sábado, 11 de junio de 2016

COPA CENTENARIO / COLOMBIA 2 COSTA RICA 3

Derrota de una Colombia desajustada

Con un equipo alternativo el cuadro cafetero cayó ante Costa Rica, terminó en el segundo lugar de su grupo y en cuartos deberá enfrentar al líder del grupo B que podría ser Brasil, Perú o Ecuador.

Con la tranquilidad de estar clasificados, los once jugadores escogidos por José Pékerman enfrentaron a una Costa Rica que pisó la cancha sabiendo que estaba eliminada por el resultado entre Estados Unidos y Paraguay, sin embargo en el estadio NRG de Houston el primer grito de gol fue de los centroamericanos a través de Johan Venegas al minuto y 30 segundos de juego, tras un derechazo que acomodó el balón al palo izquierdo del portero Zapata.

Cuatro minutos después Colombia reaccionó y empató el partido con anotación de Fabra, quien desbordó por su banda izquierda, con velocidad superó a un par de rivales, y luego de perder la pelota le volvió a quedar en sus pies para definir con el derecho. El juego fue emotivo ya que los costarricenses tuvieron cuatro acercamientos al arco tricolor, con balones aéreos y remates de media distancia, mientras que Colombia sin mucha claridad tuvo opciones con Medina y Martínez.

Para sorpresa de muchos, la superioridad de “Los Ticos” se expresó con el segundo tanto a favor, que fue producto de un centro por izquierda que terminó en autogol de Fabra al querer desviar el esférico. Para el segundo tiempo, Pékerman reconoció que las figuras del equipo hacían falta y por eso decidió entrar a James y Cardona por Dayro Moreno y Sebastián Pérez, no obstante la escuadra cafetera no mejoró y siguió mostrándose desordenada e inferior a su rival.

Al 57’ Borges aumentó el marcador para Costa Rica, luego de un centro por derecha que aprovechó para rematar dentro del área y sin marca. En el 65’ entró a la cancha Cuadrado por Aguilar, y así intentar de brindarle dinámica al ataque colombiano, y precisamente en una salida por derecha del volante de la Juventus, fue habilitado Marlos Moreno para marcar el 2-3 (72’). Dos minutos después los costarricenses estuvieron cerca de anotar el cuarto con un cabezazo fallido de Venegas.

En los últimos 10 minutos, la selección colombiana se instaló en terreno de Costa Rica, Cardona pudo convertir un par de opciones que tuvo, o habilitar a un compañero pero no lo hizo. Al final, el marcador no se modificó, los cafeteros perdieron, quedaron de segundos en su grupo por detrás de Estados Unidos, y deberán enfrentar al primero del grupo B el próximo viernes 17 de junio a las  7:00 pm (Hora Colombia) en el Metlife Stadium de East Rutherford en New Jersey.